14.03.20 18:01

Expertenvortrag "Projektmanagement"

KS1-Informatiker des ESG absolvieren Workshop in Kooperation mit der W&W Informatik GmbH.

Von: P. Lüpken

Gerade im Bereich der Informationstechnologie ist ein professionelles Projektmanagement ein zentraler Baustein, an dem sich der Erfolg eines ganzen Unternehmens entscheiden kann.

Einen Einblick mit gelungener Verzahnung von Theorie und Praxis erhielt der Informatikkurs der Kursstufe 1 am Do und Fr, den 12./13.03.2020 durch den IT-Experten Stefan Ciapura, Projektmanager bei der W&W Informatik GmbH (>> LINK) in Ludwigsburg, einem Unternehmen der W&W Gruppe. Mit über 750 Mitarbeiter*innen deckt die W&W Informatik GmbH als zentraler Dienstleister die gesamte Bandbreite der Informationstechnologie ab.

Durch eine Kombination von spielerischen Elementen und der Vermittlung der theoretischen Grundlagen, die Herr Ciapura auch in seiner Funktion als Dozent an der Dualen Hochschule Stuttgart dem IT-Nachwuchs vermittelt, konnten sich die ESG-Informatiker mit dem Konzept des Projektmanagements vertraut machen. Gerade die Fallstricke, an denen eine erfolgreiche Umsetzung eines konkreten Vorhabens typischerweise scheitern kann, wurden durch vielfältige Beispiele illustriert - und dadurch für die Schüler greifbar.

Wir bedanken uns bei Herrn Ciapura und der W&W Informatik GmbH für die spannende Veranstaltung. Das ESG und die W&W-Gruppe planen für die Zukunft eine verstärkte Kooperation, besonders im Rahmen der Informatik-Ausbildung und der Berufs- & Studienorientierung.
Wir freuen uns bereits auf weitere interessante Einblicke für die ESG-SchülerInnen und die Zusammenarbeit mit einem der großen Arbeitgeber in der unmittelbaren Nachbarschaft!