Musik am ESG

Auf dieser Seite findest du Infos und Bilder des Fachbereichs Musik.

Eigenständig lernen: Hier findest Du zahlreiche Möglichkeiten

Klicke einfach auf das Thema, das dich interessiert.

Instrumentenkunde

Besonders interessant für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7

Instrumentenkunde

Zusätzliches Video: "Klangkiste- Das Orchester- Die Streicher" vom Bayrischen Rundfunk

Short Music Stories

Kurze und unterhaltsame Podcasts zu vielen Themen der Musikgeschichte und Musiktheorie

Beethoven entdecken

Das Beethovenhaus Bonn bietet hier zahlreiche Informationen über Beethoven und ein unterhaltsames Rätsel für Euch.

Musikunterricht

KURSSTUFE

Buchempfehlung für die Schülerinnen und Schüler, die Musik in der Kursstufe gewählt haben: Nykrin, R.: Basiswissen Musik, Stuttgart, Leipzig 2012. ISBN: 978-3-12-177020-5. Das dünne Buch mit CD für € 19,50 kann dabei helfen, Wissen im Bereich der Musiktheorie, Musikgeschichte und Instrumentenkunde aufzufrischen und parallel zum Unterricht und zum Schulbuch weitere Hilfestellung bieten.

Die "Gläserne Partitur" der Jupitersinfonie von W.A. Mozart: http://www.musicademy.de/index.php?id=1961

Noten schreiben auf dem Computer!

Hier findest du das kostenlose Notenschreibprogramm "musescore", das wir auch an der Schule benutzen.