Informationen Spanisch

¡Buenos días! ¡Bienvenidos!

Das Fach Spanisch wird am Ernst-Sigle-Gymnasium als 3. Fremdsprache ab Klasse 8 unterrichtet.

Zum Schuljahr 2012/13 haben wir für Klasse 8 neu das Lehrwerk Encuentros Edición 3000 (Cornelsen) eingeführt; in der Kursstufe arbeiten wir mit Nuevos Enfoques (C.C. Buchner Verlag).

¿Por qué aprender español?

Welche guten Gründe gibt es, Spanisch zu lernen?

Erlerne eine Weltsprache.

Spanien, Kuba, Mexiko, Argentinien, Guatemala, Chile, Kolumbien, Ecuador, Bolivien, Costa Rica, ... In mehr als 20 Ländern ist Spanisch offizielle Amtssprache.

Weltweit sprechen etwa 420 Millionen Menschen Spanisch – damit ist Spanisch nach Mandarin-Chinesisch, Hindi und Englisch die am vierthäufigsten gesprochene Sprache der Welt.

Sogar in den USA sprechen ca. 45 Millionen Menschen Spanisch, in den USA und Kanada ist Spanisch die am häufigsten gelernte Fremdsprache.

Entdecke deine Urlaubsziele mit neuen Augen.

Sprachen öffnen Türen: Nicht nur Spanien ist ein attraktives Urlaubsland, auch in Mittel- und Südamerika gibt es eine Vielzahl von landschaftlich und kulturell reizvollen Urlaubszielen. Wer sich auf Reisen mit den Menschen in ihrer Sprache verständigen kann, gewinnt einen ganz anderen Zugang zum Land und seinen Bewohnern.

Verbessere deine beruflichen Chancen.

Spanien und die Länder Lateinamerikas sind wichtige Geschäftspartner der europäischen Industrie, Spanisch ist eine der Welthandelssprachen.

Im Berufsleben ist Spanisch eine optimale Zusatzqualifikation bei der Suche nach einem Arbeitsplatz. Kenntnisse in zwei oder mehr lebenden Fremdsprachen sind immer mehr gefragt.

Nutze deine Vorkenntnisse.

Als dritte Fremdsprache hat Spanisch den Vorteil, dass die Schülerinnen und Schüler ihre Vorerfahrungen und Vorkenntnisse aus den anderen Fremdsprachen einbringen und nutzen können.

Zudem gehört Spanisch zu den Sprachen, in denen Schreibung und Aussprache kaum voneinander abweichen.

Teste selbst, welche spanischen Wörter du schon verstehst:

guitarra – teatro – discoteca – apartamento – profesora – familia – museo – costa – biblioteca - número

¡Que te diviertas! Viel Spaß beim Spanischunterricht!

Und schließlich ist Spanisch einfach eine tolle Sprache und es macht Spaß, Spanisch zu lernen…