Ganztagesbetreuung am ESG

Unser Konzept der Ganztagsbetreuung umfasst ein breites Angebot von Projekten am Nachmittag für alle Klassenstufen, dabei auch die Betreuung von Hausaufgaben und ein spezielles Angebot zur Förderung in den Hauptfächern in der Mittelstufe (Hauptfachtraining).

Betreut werden diese Angebote von Jugendbegleitern (www.jugendbegleiter.de): das sind bei uns ältere Schüler unserer Schule und Erwachsene. In der Hausaufgabenbetreuung arbeiten immer ein Erwachsener und ein Schüler im Team.

Eine Verbindung von Vor- und Nachmittag bieten offene Angebote wie das Spielezimmer oder die offene Turnhalle in den Mittagspausen. Es besteht die Möglichkeit – nach Anmeldung – in der Mensa zu Mittag zu essen. Diese dient zugleich auch der Begegnung von Schülern und Lehrern.

Die Schule wird durch die vielfältigen Projekte im Freizeitbereich zum Lebensraum für die Schüler. Dabei ist uns das gemeinsame Arbeiten, die Beschäftigung miteinander und der Einsatz füreinander (z.B. durch Angebote von Schülern für Schüler) besonders wichtig. Daneben können die Schüler von pädagogischen Angeboten der Betreuung oder der Vertiefung und Unterstützung von schulischen Inhalten profitieren.

Die Anmeldeabschnitte für die Ganztagesangebote und die Hausaufgabenbetreuung finden sich am Ende der Elternbriefe (-> Download siehe Spalte rechts).

Kontakt: gtb@remove-this.esg.lb.schule-bw.de